Бобруйские электрические сети

Филиал РУП Могилевэнерго

  • Режим работы:
  • время работы: пн.-пт. 08.00 - 17.00
  • обед: 13.00 - 14.00
  • выходной: суббота, воскресенье

 Временный регламент действий персонала РУП «Могилевэнерго» по подключению электроустановок граждан к электрическим сетям 0,4 кВ для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого дома (квартиры)

 Глава 1. Общие положения.

 1.     Настоящий временный регламент действий определяет порядок подключения граждан к электрической сети РУП «Могилевэнерго» с целью использования электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого дома (квартиры).

 2.     Настоящий временный регламент является обязательным для персонала РУП «Могилевэнерго», его структурных подразделений, осуществляющего подготовку и выдачу технических условий на присоединение, заключение договоров электроснабжения, а также непосредственное присоединение электроустановок граждан к электрическим сетям  РУП «Могилевэнерго».

 3.     Временный регламент действует до отмены в установленном в РУП «Могилевэнерго» порядке.

 

Глава 2. Тарифы на электрическую энергию для

 нужд отопления и горячего водоснабжения, условия их применения.

4. Существует три вида тарифов на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения:

 4.1 Дифференцированный по временным периодам для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной (суммарной) мощностью электронагревательного оборудования более 5 кВт:

 с 1 января 2019 года дифференцированный тариф составляет:

в период минимальных нагрузок
(с 23.00 до 6.00)

-

0,1019 рублей за 1 кВт∙ч;

остальное время суток

-

0,1892 рублей за 1 кВт∙ч.

 4.2.  Не дифференцированный по временным периодам для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения:

 с 1 января 2019 года данный тариф составляет  - 0, 0335  рублей             за 1 кВт∙ч.

         4.3.  Не дифференцированный по временным периодам при использовании гражданами электрической энергии в том числе для нужд отопления и горячего водоснабжения в квартирах многоквартирных жилых домов, не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения и оборудованных в установленном порядке электрическими плитами при отсутствии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения:

 с 1 января 2019 года данный тариф составляет  - 0, 0761  рублей            за 1 кВт∙ч.  

 

         5.      Тариф по пункту 4.2  настоящего временного регламента применяется при соблюдении в совокупности следующих условий:

 - жилой дом (блокированный, одноквартирный) не оборудован в установленном порядке системой централизованного теплоснабжения;

 - жилой дом (блокированный, одноквартирный) не оборудован в установленном порядке системой централизованного газоснабжения;

 - жилое помещение (квартира), в блокированном жилом доме, одноквартирный жилой дом оборудованы в установленном порядке стационарно установленными приемниками электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого помещения (квартиры), подключенными от отдельного вводного устройства, и отдельным (дополнительным) прибором индивидуального учета расхода электрической энергии, к которому подключены данные приемники электрической энергии  без использования штепсельных соединений.

 5.1.     В случаях, когда с гражданином заключен договор электроснабжения индивидуального жилого дома (для нужд отопления и горячего водоснабжения) переход на расчеты за потребленные услуги электроснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения с тарифа по п. 4.1. на тариф по п. 4.2. настоящего временного регламента осуществляется по заявительному принципу в следующем порядке:

 - гражданин обращается с заявлением в энергоснабжающую организацию, с которой у него заключен договор электроснабжения, и предоставляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

 - энергоснабжающая организация запрашивает сведения об  оборудовании системами централизованного тепло- и газоснабжения жилого помещения (квартиры) гражданина. Данные сведения запрашиваются в организациях, осуществляющих жилищно- эксплуатационное обслуживание, в районах газоснабжения;

 - гражданин имеет право самостоятельно представить в энергоснабжающую организацию указанные сведения;

 - энергоснабжающая организация, после согласования с гражданином времени его посещения, проводит контрольный съем показаний и параметризацию прибора учета электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, а также обследование линий питания приборов электрического отопления и горячего водоснабжения (далее – электротеплоснабжения) на предмет отсутствия штепсельных соединений, повреждений на изоляции проводов (кабелей), скруток, неопломбированных коммутационных аппаратов, контактных соединений (в том числе на приборах теплоснабжения), обеспечивающих возможность несанкционированного подключения (без нарушения пломб энергоснабжающей организации) иных электроприемников к цепи питания приборов электротеплоснабжения.

 В случае выявления замечаний (нарушений) абоненту выдается Предписание об устранении замечаний к состоянию линий питания приборов электротеплоснабжения (приложение 1). Перевод на другой тариф не производится до устранения гражданином выявленных замечаний. При отсутствии замечаний (нарушений)/ после устранения замечаний (нарушений) оформляется Акт обследования линий питания приборов электротеплоснабжения (приложение 2).

 - энергоснабжающая организация перезаключает договор электроснабжения, в котором указываются зафиксированные Актом обследования энергоснабжающей организацией показания прибора учета электрической энергии;  

- персонал энергоснабжающей организации вносит изменения в программное обеспечение для осуществления дальнейших расчетов абонента по тарифу п. 4.2. настоящего временного регламента.

 6.  Тариф по п. 4.3. настоящего временного регламента  применяется при соблюдении в совокупности следующих условий:

 - многоквартирный жилой дом не оборудован в установленном порядке системой централизованного теплоснабжения;

 - многоквартирный жилой дом не оборудован в установленном порядке системой централизованного газоснабжения;

 - многоквартирный жилой дом  оборудован в установленном порядке электрическими плитами.

 

 

Глава 3. Особенности выдачи технических условий и  присоединение к электрическим сетям электроустановок граждан для нужд отопления и горячего водоснабжения одноквартирного (блокированного)  жилого дома.

 7.                Технические условия на присоединение к электрическим сетям электроустановок граждан для нужд отопления и горячего водоснабжения выдаются филиалом электрических сетей РУП «Могилевэнерго», его структурным подразделением (РЭС) по запросу местного исполнительного и распорядительного органа (КУП или территориального подразделения архитектуры и строительства) для последующей передачи гражданину:

 - в составе исходных данных на проектирование вместе с решением местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении на реконструкцию одноквартирного (блокированного) жилого дома;

 - в составе разрешительной документации на строительство одноквартирного (блокированного)  жилого дома.

 Для получения технических условий на присоединение к электрическим сетям электроустановок для нужд отопления и горячего водоснабжения в эксплуатируемом одноквартирном (блокированном)  жилом доме, гражданину необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением на осуществление административной процедуры «Выдача решения о разрешении на реконструкцию одноквартирного, блокированного жилого дома…», предусмотренной в подпункте 9.3.2 пункта 9.3 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иным организациями по заявлениям граждан» (далее – Перечень).

  Для получения технических условий на присоединение к электрическим сетям электроустановок при строительстве нового одноквартирного (блокированного) жилого дома, в котором планируется использовать электрическую энергию, в том числе для нужд отопления и горячего водоснабжения, гражданину необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением на осуществление административной процедуры «Выдача разрешительной документации на возведение одноквартирного, блокированного жилого дома…», предусмотренной в подпункте 9.3.1 пункта 9.3 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иным организациями по заявлениям граждан» (далее – Перечень).

 В случае, если гражданин, на данный момент осуществляющий строительство или реконструкцию  одноквартирного (блокированного) жилого дома, изъявил желание использовать электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, ему необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением о внесении изменений в разрешительную документацию (или получением новой) и получении новых технических условий.

 8. До вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2018 г. № 785 (до 15 февраля 2019 года включительно) гражданин имеет право самостоятельно обратиться в филиал электрических сетей РУП «Могилевэнерго», его структурное подразделение (РЭС) с заявлением о выдаче технических условий на подключение к электрической сети электроустановок вновь строящегося одноквартирного (блокированного)  жилого дома.

 В случае обращения гражданина филиал электрических сетей РУП «Могилевэнерго», его структурное подразделение (РЭС) для выдачи технических условий направляют в местный исполнительный и распорядительный орган запрос о представлении копии правоудостоверяющего документа на земельный участок, на котором планируется расположить одноквартирный жилой дом и (или) другое капитальное строение, и копии выписки из решения местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства одноквартирного (блокированного) жилого дома. Одновременно с указанным запросом филиал электрических сетей РУП «Могилевэнерго», его структурное подразделение (РЭС) письменно уведомляют гражданина о направлении указанного запроса и выдаче технических условий после представления сведений.

 

Гражданин вправе самостоятельно представить документы и сведения, необходимые для выдачи технических условий.

 9. Согласно Правилам электроснабжения в запросе о выдаче технических условий на подключение электроустановок одноквартирного (блокированного) жилого дома должны содержаться следующие исходные данные:

 - фамилия гражданина, собственное имя, отчество, если таковое имеется;

 - адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания);

 - контактная информация;

 - данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

 - наименование объекта (одноквартирный жилой дом, капитальное строение, строительная площадка);

 - место расположения (место планируемого расположения) одноквартирного жилого дома и другого капитального строения, строительной площадки (при необходимости);

 - информация о планируемых к проведению работах (новое строительство, реконструкция, увеличение разрешенной к использованию мощности, изменение точек присоединения, изменение категории по надежности электроснабжения);

 - предельная величина испрашиваемой мощности и (или) разрешенная к использованию мощность, в том числе:

 ·                для целей отопления и (или) горячего водоснабжения, с приложением пояснительной записки, содержащей расчет требуемой мощности;

 ·                для бытовых нужд;

 ·                существующая разрешенная к использованию мощность (договорная);

- вид нагрузки (однофазная либо трехфазная).

 10. В случае отсутствия в запросе необходимых для подготовки технических условий сведений, филиал электрических сетей РУП «Могилевэнерго», его структурное подразделение (РЭС) обращается в местный исполнительный и распорядительный орган с письменным запросом об уточнении недостающих сведений.

 11. При получении запроса о выдаче технических условий филиал электрических сетей РУП «Могилевэнерго», его структурное подразделение (РЭС) производит анализ загрузки трансформатора на питающей ТП и расчет пропускной способности существующих электрических сетей 0,4 кВ, в том числе расчет падения уровня напряжения в конце линии 0,4 кВ, в порядке, определенном в приложении 3, а также оценку мощности, необходимой для отопления жилых помещений из расчета 1 кВт на 10 м2.

 12. В случае определения расчетом, выполненным филиалом электрических сетей РУП «Могилевэнерго», его структурным подразделением (РЭС) недостаточной пропускной способности сетей внешнего электроснабжения, превышения мощности, указанной в запросе, необходимой для отопления жилых помещений и горячего водоснабжения, в выдаче технических условий отказывается. Обоснованный отказ в выдаче технических условий направляется в адрес исполнительного и распорядительного органа (КУП или территориального подразделения архитектуры и строительства) в срок до семи рабочих дней.

 До 15 февраля 2019 года, в случае самостоятельного обращения гражданина с заявлением о выдаче технических условий на подключение к электрической сети электроустановок вновь строящегося одноквартирного (блокированного) жилого дома обоснованный отказ направляется гражданину в срок до семи рабочих дней.

 13. В случае запроса на присоединение к электрическим сетям электроустановок для нужд отопления и горячего водоснабжения индивидуального (блокированного) жилого дома в выдаваемых технических условиях в обязательном порядке указываются следующие требования:

- для нужд отопления и горячего водоснабжения предусмотреть установку отдельного (дополнительного) прибора учета электрической энергии со встроенным радиомодемом (при наличии установленного в ТП (КТП) шкафа АСКУЭ учет должен быть совместим с данным оборудованием шкафа АСКУЭ) с дальностью действия в районе индивидуальной жилой застройке не менее 200м. Допускается установка учета со встроенным PLС-модемом в случае установленного в ТП (КТП) шкафа АСКУЭ со сбором данных со счетчиков электроэнергии по PLС технологии либо сложным рельефом местности. Прибор учета разместить в щитке учета электроэнергии выносного типа в пластиковом корпусе, устанавливаемом за  границей домовладения;

 - проект внутреннего электроснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения выполнить в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами от отдельного вводного щитка с предусмотренной возможностью пломбировки, предусмотрев безразрывное (без использования штепсельных соединений) присоединение электроустановок для целей отопления и горячего водоснабжения к электрической сети;

 - подключение электроустановок в соответствии с настоящими техническими условиями к существующим сетям внешнего электроснабжения обеспечивает III категорию надежности электроснабжения, допускающую перерыв в электроснабжении потребителей до 24 часов, что должно быть отражено в тексте технических условий.

 14. Технические условия выдаются в срок до семи рабочих дней. Пример технических условий представлен в приложении 4.

 15. Учет запросов о выдаче технических условий на присоединение электроустановок граждан к электрической сети, выданных технических условий, в том числе на подключение электроустановок с целью использования электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого дома, а также отказов в выдаче технических условий с приложением расчетов должен быть организован в РЭС в отдельном журнале выдачи технических условий.

16. На этапе выдачи технических условий филиал электрических сетей РУП «Могилевэнерго», его структурное подразделение (РЭС) обязаны предложить гражданину выполнение услуги по подключению электроустановок одноквартирного (блокированного) жилого дома к сетям внешнего электроснабжения (до вводного устройства дома), определенную в пункте 10.5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, включающую в том числе проектирование, монтаж электроустановок, выполнение электрофизических измерений. 

 17. В случае отказа в подключении по процедуре 10.5 гражданин самостоятельно обеспечивает:

 - разработку в установленном законодательством порядке проектной документации согласно выданным техническим условиям и в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов;

 - выполнение электромонтажных и пусконаладочных работ, электрофизических измерений и испытаний.

 После выполнения указанных действий гражданин обращается в филиал электрических сетей РУП «Могилевэнерго», его структурное подразделение (РЭС) с заявлением на подключение электроустановок одноквартирного (блокированного) жилого дома к электрической сети в рамках реализации административной процедуры, предусмотренной пунктом 10.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.

 18. В рамках осуществления административных процедур, предусмотренных в пунктах 10.5 и 10.6 Перечня, специалисты филиала электрических сетей РУП «Могилевэнерго», его структурного подразделения (РЭС) организовывают приемку специалистами филиала «Энергонадзор» электроустановок возводимых и реконструированных одноквартирных (блокированных) жилых домов. 

 19. Непосредственное подключение присоединение к электрическим сетям электроустановок для нужд отопления и горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с Правилами электроснабжения после заключения (перезаключения) договора электроснабжения гражданина с энергоснабжающей организацией в соответствии с Порядком заключения договоров электроснабжения с бытовыми абонентами, утвержденным приказом РУП «Могилевэнерго».

 Персонал энергоснабжающей организации вносит изменения в программное обеспечение для осуществления дальнейших расчетов абонента по тарифу: «Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения».